Gizat Makhanov

Проект OpenWorm

12 Dec 2014 - Astana

"It's alive!" говорит персонаж известного фантастического фильма и скорее всего, очень скоро так же будем говорить и мы, реальные люди, живущие в реальном мире, блуждая в определении грани между живым сознанием и искусственным интеллектом.

Нематод или круглый червь — это тип первичнополостных червей. Мозг одного такого нематода C.elegans является самым простым, со всего 302 нейронами.

Используя такое простое строение, основатели проекта OpenWorm, соеденили нейроны этого червя с сенсором и мотором робота Lego Mindstorms EV3 и создали объектно-ориентированную нейронную программу. Cенсоры Lego EV3 имитируют нос механического червя, а моторы его мускулы. Сигналы передаются между нейронами при помощи пакетов сетевого протокола UDP. Нейроны определяются IP адресом и портами.

Когда ученые запустили этого робота-червя, то при касании твердого препятствия, он самостоятельно останавливался. При стимулировании сенсора еды, он двигался вперед. Вел себя как настоящий червь C.elegan. Впрочем, вот видео:

Возникает вопрос: это червь в новом теле или же что-то другое? Можно ли считать его живым? Создание искусственого человеческого мозга с миллионами нейронами кажется лишь вопросом времени.

А тем временем проект OpenWorm развивается для создания механизма, который может самостоятельно исследовать труднодоступное или опасное окружение и отправлять отчеты нам, живым организмам.

На сайте проекта вы найдете подробную техническую информацию и материалы по созданию червя у себя дома.